É notório que o clima promove intensa interferência na agricultura. Prova disso foram as menores produtividades médias nas lavouras de cana-de-açúcar na safra 2021/22. Falta generalizada de chuvas regulares, geadas e frequentes incêndios se mostraram os principais desafios enfrentados pelo produtor rural, porém, é necessário frisar que, embora ruim em produtividade, a safra foi mais positiva em termos de lucratividade – pelo menos de acordo com o balanço apresentado pelo gestor de projetos João Rosa, do Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (Pecege).
É importante destacar que a baixa taxa de reformas e a alta dos preços dos insumos reforçaram o tom dramático para aquela que está sendo considerada a “safra das lamentações”.
Principal região produtora de açúcar e etanol do País, o Centro-Sul deverá ter produtividade agrícola da cana-de-açúcar 8,5% maior no ciclo 2022/23, na comparação com a temporada anterior, de acordo com previsão da Unica (União da Indústria de Cana-de-Açúcar). Ainda se paga a conta das adversidades de 2021, cuja produtividade média observada, de 67 toneladas por hectare, foi a menor da série histórica iniciada em 2003. Apesar das previsões indicarem para a safra atual a obtenção de uma média de 73 toneladas por hectare, o valor está bem abaixo do potencial de 85 toneladas por hectare da região.
A nova safra se projeta com custos de produção elevados. É necessário priorizar o manejo, olhando para insumos e processos que estimulem a longevidade e produtividade dos canaviais, além de buscar o aumento do açúcar total recuperável (ATR), segundo o boletim NovaCana.
Ele destaca ainda que a previsão para a safra 22/23 varia entre 540 e 570 milhões de toneladas, máximo de 6% acima da safra anterior, que atingiu quase 522 milhões de toneladas.
Já de acordo com a JOB Economia/Jornal da Cana, a moagem de 22/23 está prevista em 554 milhões de toneladas, a produção de açúcar deve ficar em torno de 32,5 milhões de toneladas e a de etanol de cana entre 24 e 25 bilhões de litros.
Qualidade da produção
Em termos de qualidade, pode haver redução de 140 para 139 quilos por tonelada do Açúcar Total Recuperável (ATR) da safra 22/23 de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil, segundo Lívia Coda, da HedgePoint Global Markets, que ainda estima uma alteração no mix de produção das usinas. A parcela da cana dedicada à produção de açúcar passou de 46% para 44,5% na estimativa da empresa.
Ainda segundo a analista, a estimativa de moagem de cana na próxima temporada foi mantida em 551 milhões de toneladas. Em razão da mudança de mix, a produção esperada de açúcar caiu de 33,8 milhões de toneladas para 32,5 milhões de toneladas. A de etanol anidro subiu de 9,2 bilhões de litros para 9,4 bilhões de litros; e a de hidratado, de 15,3 bilhões de litros para 15,6 bilhões de litros.
Na última semana de março, a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) realizou nos Estados de Minas Gerais e Pernambuco seu 4° Levantamento da Safra 21/22 e 1º Levantamento da Safra 22/23. Minas e Pernambuco estão em momentos bastante distintos em relação à safra 21/22: o primeiro, se preparando para o início; no Nordeste, em seus momentos finais.
Os resultados dos levantamentos da Conab devem ser concluídos e disponibilizados no site da companhia a partir da segunda quinzena de abril, com dados de produção de todo o País.
Atraso no canavial
Um alerta emitido pelo Pecege informa que o canavial está atrasado em praticamente um mês. No final da segunda quinzena de março já deveríamos ter usinas iniciando sua safra, mas o calendário foi deslocado para a metade final de abril.
Este atraso no desenvolvimento da lavoura permitiu um aumento substancial da ocorrência de ervas daninhas, que mostra-se mais um desafio a ser superado pelos produtores.
Correções
Especialistas em cana, Rafael Otto e Gaspar Korndorfer reforçam a importância das correções com calcário e gesso, entre outras práticas essenciais, visando proporcionar o bom desenvolvimento da lavoura, o bom combate ao estresse hídrico e buscando a longevidade do canavial.
A adoção de estratégias localizadas de gestão da lavoura, que busquem aumentar a eficiência do uso dos insumos, mostra-se muito importantes na situação atual de aumento substancial dos custos dos fertilizantes.
A APagri disponibiliza o serviço de Gestão de Fertilidade do Solo, onde as correções e adubações são posicionadas de acordo com a variabilidade da lavoura e com os resultados das análises de solo obtidas em nosso laboratório Ubersolo, que também faz análises de compostos como cama de frango e esterco de galinha, dentre outros.
Norwaldo Mello é engenheiro agrônomo e consultor da APagri na região de Uberaba-MG